Предлагаем вашему вниманию первый и второй выпуск интернет-газеты СЦ "БОЛЬШИЕмаенькие". Газета наша называется "Детская тема". На самом деле, темы у нас совсем не детские, а очень даже важные и взрослые. Например, о том, как создавать благоприятные условия для роста и развития ребенка, о том, как строить близкие отношеня с детьми, о том, как любить своего ребенка, чтобы он это чувствовал. И многие другие, не менее важные темы.
ТЕМА № 1.С чего начается воспитание ребенка?
Каждый родитель однажды для себя понял: "Пора бы начать воспитывать сына (или дочку), он (она) уже достаточно подрос(ла)!" И что дальше делать? С чего начинать?
А начинать лучше всего с дружбы, взаимопонимания, теплых и любящих отношений! Начните наблюдать за вашими детьми, изучайте их, чтобы хорошо понимать, что они любят, что хотят, чего боятся, чего им не хватает! Хорошо зная и понимая своих детей, вы сможете помочь им развивать те таланты, которые в них заложены, не навязывая того, чего они не хотят. Зная и понимая своих детей, вы сможете определить, где нужно дать им больше свободы, где поднажать и ограничить, а где поддержать или помочь им добиться их же целей. Помните, детям просто необходима свобода, но в определенных установленных рамках: для того чтобы ребенок стал самостоятельным, научился отвечать за свои поступки, но умел действовать по правилам того общества, где он живет и уважал законы.
А еще начинать лучше всего с осознания того, что мы любим своих детей, взращиваем, ухаживаем за ними. Мы заботимся об их душах, наполняем, прививаем им все самое необходимое и полезное. Делаем мы все это для того, чтоб маленькие человечки окрепли и стали способными вбирать в себя лучшее из этого мира. Мы очень бережно относимся к душе. А все потому, что способность различать добро и зло, ее будущее доверие или недоверие к миру, развитие в ней таких качеств как самостоятельность, ответственность, умение воспринимать информацию зависит от того, насколько безопасно она себя чувствует в детстве.
Мы создаем для нее благоприятную и творческою среду, потому что хотим, чтобы душа обрела радость познания, умение учиться, умение дружить, уверенность в своих возможностях и способностях.
Это фундамент воспитания! На этом дальше можно спокойно и уверенно помогать строить жизнь нашим детям и готовить их к победоносной жизни!
Фундамент воспитания - это ни что иное, как благоприятные условия для роста детей, пока они еще маленькие! Такие условия очень важно создать, чтобы в будущем получить хорошие плоды.
Вот несколько полезных советов, следуя которым легко создать благоприятную среду и теплую атмосферу в отношениях со своими детьми и во всей семье в целом:
Напоминалка для родителей!
Перед вами – дети.
Они ведут себя как дети.
Бывает, их поведение действует на нервы.
Если я выполняю свои родительские обязанности, и люблю их, несмотря на шалости и капризы, они исправятся повзрослев.
Если они должны угодить мне, что бы заслужить мою любовь, если моя любовь имеет условия, дети не почувствуют ее. Тогда они теряют уверенность в себе и не способны верно оценивать свои поступки, а значит, не могут контролировать их вести себя более зрело. Таким образом, ответственность за их поведение лежит не только на них, но и на мне.
Если прежде, чем заслужить любовь, они должны стать такими, какими я хочу их видеть, они разуверятся в себе: сколько не старайся, требования слишком высоки. А в результате – неуверенность, тревожность, заниженная самооценка и озлобленность.
Если я люблю своих детей несмотря не на что, они спокойны, они всегда могут контролировать свое поведение и не поддаваться тревоге.
Я должен помнить: ответственность за развитие моих детей на мне.
ТЕМА №2: Что же значит, подружиться с ребенком?
У каждого из нас есть в жизни люди, от которых мы готовы и совет выслушать, и критику. Так же есть люди, словаи наставления которых, раздражают и злят нас. Как вы думаете, почему так? А потому, что некоторые люди любят нас и принимают такими, какие мы есть. Они не требуют от нас, что бы мы стали такими-то или еще какими-нибудь, чтоб им нравиться. Мы, просто интересны для них и ценны такими, какие мы есть!
А помните, как приятно, когда близкий человек знает, как поддержать нас, ободрить и утешить? Как приятно, когда кто-то в трудное времяможетпобыть с нами рядом! Как ценно, что когда мы ошиблись или совершили промах, нас за это не критикуют и не гнобят, а поддерживают и даже сочувствуют. (Мы же и сами знаем, что поступили не верно!)
Если мы являемся такими родителями, то детям с нами хочется быть вместе, слушать нас, слышать. Им не страшно рядом с нами ошибаться, учиться, делать то, что не получается снова и снова. У них есть ресурсы для учебы,для жизни, для побед, для радостей, для роста.
Если же мы ругаем ребенка за то, что у него не получилось, если критикуем его поведение или внешний вид, если вешаем на него ярлыки («ты глупый», «ты хулиган», «ты бессовестный», «ты разгильдяй»), все внутренние силы ребенка уходят на то, чтобы самому справиться с навалившейся на него жизнью. Какая уж тут учеба и рост?!
Атеперь представьте, что вам надо чему-то научиться. Чей совет и чье наставление вы захотите услышать в первую очередь? Человека, который вас поддерживает, радуется вашим успехам, разбирает причины неудач? Или человека критикующего, злящегося на вас, раздражающегося, что вы такой «недотепа»?
Ответ очевиден!!!
Проводите время с вашими детьми, поддерживайте их, будьте рядом, когда им нужна ваша помощь, обнимайте их, слушайте, разговаривайте с ними, сотрудничайте! И тогда вашим детям будет легко учиться и развиваться. И тогда ваши дети придут за советом к вам, а не во двор или к соседу. И если ваши дети совершат ошибку, они придут в первую очередь к вам и у вас вместе будет шанс все исправить как можно быстрее.
Удачи вам, дорогие родители, и близких отношений в ваших семьях!
Директор Семейного центра "БОЛЬШИЕмаленькие", Тимохина Юлия.